Традиции и современные технологии

…Семидесятые годы ХХ века. Грузия. Раннее утро. Ласковые лучи еще не вошедшего в дневную силу солнца отражаются в блестящих листьях деревьев. Статный монах быстро идет к заброшенному храму, затерявшемуся среди зарослей. Среди полуразрушенных стен слышится пение молитвы… Одним из подвигов преподобного Гавриила Ургебадзе было посещение заброшенных храмов. Святой молился в них иногда один, иногда – вместе со своими духовными чадами. «Верьте, что мы здесь не зря сотрясаем воздух. – Говорил он. - Правда, сегодня разрушено и закрыто много церквей и монастырей, но святой ангел, который назначен здесь по распоряжению Христа, видит и слышит наше усердие и мольбы, с радостью возносит нашу молитву к Господу и разделяет услышанное. …Мы дождемся, что эти церкви и монастыри будут восстановлены, и здесь вновь будет проводиться Служба Божия».

Миновали годы гонений. На территории бывшего СССР открыто и восстановлено множество православных храмов. Но сколько еще остались разрушенными? Сколько деревень опустело и исчезло с лица земли в России? Бывает так: на карте село обозначено, а приезжаешь – и нет его, даже развалин не осталось. И стоит среди первозданной природы ветшающий храм. С трепетом подходишь к полуразрушенным стенам, с замиранием сердца поднимаешься на колокольню… И поражаешься тому, как умели строить в давние времена. Простоявшие почти столетие с раскрытой кровлей, открытые всем ветрам, храмы сохраняют величественный, хоть и печальный, облик.

Примета нашего времени: в глубинке гибнут заброшенные величественные соборы, а в городах храмы зачастую строятся по ускоренным программам. Без внимания к деталям, от которых зависит не только эстетика, но и то, каково будет в этих храмах служить и молиться. Не хватает времени, не хватает и средств. Хорошо, чтобы хватило знаний: ведь зачастую достаточно обратиться к специалисту, который поможет избежать ошибок, которые совершаются сплошь и рядом.

Церковные зодчие старинных времен знали секреты, многие из которых оказались утерянными в наши дни. Доводилось ли вам видеть во вновь возведенном храме, к примеру, голосники – резонаторы, особые емкости, напоминающие вставленный в стену горшок? А действующие вентиляционные ходы в толще стен и под полами? Даже там, где эти ходы сохранились, они чаще всего забиты скопившимся за десятилетия мусором.

Современные технологии, обеспечивающие в церковном здании хорошую акустику, правильную циркуляцию воздушных потоков, комфортную температуру и влажность, также далеко не всегда применяются должным образом. К сожалению, при возведении церковного здания нередко приходится руководствоваться принципом «лишь бы поскорее построить помещение для службы». Ввиду недостатка средств проектирование сложных инженерных систем зачастую воспринимается как необязательное. Между тем, намного эффективнее заложить их уже на этапе строительства. Помимо прочего, это позволит избежать ненужных трат в дальнейшем. Например, при отсутствии в храме должной теплоизоляции придется тратить гораздо больше средств на его отопление. Излишняя влажность заставит делать ремонт, чтобы ликвидировать плесень и вздутия штукатурки, а то и погубит стенопись.

Алина Сергейчук