Деревянный русский храм

Успенская церковь в Кондопоге

Почему-то случается, что всерьез задуматься о важной проблеме людей заставляет несчастье. Сгорел величественный старинный храм – и множество соотечественников заговорили о гибнущих шедеврах деревянного зодчества. Дай Бог, чтобы внимание к теме оказалось не мимолетным, и пожар Успенской церкви стал стимулом для сохранения других шедевров русской архитектуры.     

 

Деревянные храмы могут быть очень разными. Успенская церковь в Кондопоге была образцом шатрового храма. Ее тонкий силуэт на вдающемся в Онежское озеро мысу словно соединял небо и землю. Построенная в 1774 году, она была самым высоким памятником деревянного зодчества в Карелии – 42 метра и соединила в себе лучшие черты, накопленные народным архитектурным гением за предыдущие столетия.

 

Как это свойственно северным храмам, притвор был отделен от основной части глухой стеной с небольшой дверью. Архитектурно церковь состояла из трех частей: шатрового основного объема, прирубленного к нему алтаря с «кубоватым» верхом и трапезной частью (на севере она именовалась папертью) «клетской» формы. Таким образом, храм объединял в себе черты всех трех основных типов деревянного зодчества северной Руси. Рядом с храмом стояли шатровая же колокольня и зимний храм, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Колокольню разобрали в 1930 году, зимнюю церковь – в 1960.

В убранстве храма сочетались иконостас, несущий на себе черты стиля барокко, и потолок «небо» – уникальная примета северных деревянных храмов. Сюжет, избранный неведомым русским изографом для этого «неба» – «Небесная Литургия».

Преображенская церковь села Турчасово Архангельской области

Русские деревянные храмы – живое воплощение народного гения. Чего стоит только форма «кубоватой» церкви. Сразу отметим, что «кубом» именуют сооружение сложной формы, напоминающее циклопическую усеченную церковную маковку, установленную на четверике церкви. Храмы этого типа весьма выразительны, а их конструкция свидетельствует о высочайшем мастерстве строителей. Яркий пример такого храма – Преображенская церковь села Турчасово Архангельской области. Отрадно, что храм действует. Он имеет очень сложную форму и тем не менее оставляет впечатление стройности, гармонии, устремленности к небу. На «кубоватом» верхе – пятиглавие. К основному объему со всех сторон прирублены пристройки с высокими кубоватыми же завершениями («бочками»), каждое из которых увенчано изящной деревянной маковкой. Рядом с храмом стоит высокая колокольня типа «восьмерик на чертверике». Преображенский храм был построен в 1786 году. Раньше около него стояла еще одна – Благовещенская церковь 1795 года постройки.

 

Алина Сергейчук