Музей архитектурной керамики Открылся в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

 

5 октября 2018 года в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга открыл свои двери для посетителей первый в России музей архитектурной художественной керамики «Керамарх». Представляем Вашему вниманию беседу с основными действующими лицами столь радостного события. О музее нам рассказал его директор Константин Викторович Лихолат.

- Константин Викторович, какова главная цель, если хотите, миссия музея?

- Многие ли люди обращают внимание на керамику, находящуюся вокруг, в городском пространстве? Задача музея – сделать так, чтобы городские жители, прохожие, туристы подняли головы и увидели, сколько фасадов зданий декорировано керамической облицовкой: все эти барельефы, изразцы, плитки, кабанчики, орнаменты, кирпичи, из которых и состоит неповторимый образ наших зданий. Музей показывает, как много архитектурной керамики нас окружает, учит замечать ее, не проходить мимо. И первые результаты уже есть. Люди звонят нам, сообщают, что они что-то где-то подобрали или сохранили и готовы нам передать, что где-то разрушается какой-то памятник с керамической отделкой.  Люди становятся все более неравнодушными. В Санкт-Петербурге  живут ответственные горожане, и мы надеемся, что с появлением музея их стенет еще больше, и не только в Санкт-Петербурге. Например, когда демонтируют старые дома, находятся люди, которые сообщают нам о нахождении на здании или внутри него керамического декора. Так и формировалась часть коллекции: когда знаешь, что завтра по этому дому проедет бульдозер, а в разбитые окна ты видишь, что там редкая изразцовая облицовка… Действовали по-всякому: привлекали альпинистов, покупали, рылись в контейнерах со строительным мусором...

 

- Что представляет собой музей «Керамарх» сегодня?

- У нас семь залов, несколько сотен экспонатов: панно, печи, элементы архитектурного декора, иконы, киоты ,части иконостасов . Представлены и исторические печатные издания, и акварели. Примерно 70% экспозиции пришли к нам из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В проекте участвуют 9 музеев. Надеемся, что удастся привлечь к участию и Украину, и другие страны, чтобы показать интереснейшие экспонаты архитектурной керамики, которые хранятся в музеях мира. Уже после открытия нам предложили сотрудничество многие частные коллекционеры, которые готовы показать свои собрания. Экспозиция растет. В фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится много керамических экспонатов, которые только хранили, но не выставляли. Мы несколько лет вели переговоры об открытии музея, а так же о передаче нам части предметов для экспозиции. Большую часть этих предметов нам пришлось реставрировать. Некоторые изделия продолжают реставрироваться и сегодня. Работа продолжается.

 

- Площади позволяют расширяться?

- Мы ведем переговоры, и Государственный музей истории Санкт-Петербурга в целом заинтересован в этой теме. И им, и нам есть, что показывать. Мы выставили на экспозицию далеко не все даже из моей собственной коллекции, а тем более из фондов Государственного музея Санкт-Петербурга. И мы понимаем, сколько ценных экспонатов хранится в фондах других музеев!

 

- Оставаясь в фондах, эти экспонаты были бы никому не известны?

- Именно! С появлением музея керамики эти вещи – зачастую, интереснейшие, получают шанс наконец-то быть вынутыми «из-под сукна». Благодаря этому выходит на свет Божий много забытых имен мастеров-керамистов, архитекторов. Только в ходе реставрации мы нашли три неизученные фамилии. Это дает большой простор для работы исследователей, ученых.

 

- Музей ведет просветительскую работу?

- Да. Сначала мы проводили лекции на нашей реставрационно-производственной площадке  компании «Паллада», где показывали и рассказывали о керамике, а теперь  лекции проводятся в музее , потому что посетители хотят больше узнать об архитектурной керамике, больше увидеть. Мы выпустили первый номер журнала «Архитектурная керамика мира». Он будет выходить дважды в год тиражом 2000 экземпляров и рассылаться по краеведческим музеям. Будет и электронная версия. К открытию музея мы провели конференцию по архитектурной керамике. Думали ограничиться одним днем, но в итоге у нас было 40 участников, и два дня конференции прошли с очень плотным регламентом и с желанием продолжать дальше. Музей истории Петербурга, увидев такой наплыв и такой уровень, заявил, что в следующем году готов помогать в проведении конференции организационно и финансово, чтобы она проводилась на регулярной основе. В следующем году у нас, Бог даст, состоится конференция на тему «Керамика на стройках социализма». Проводятся детские программы, мастер-классы. К нам приходят учащиеся профильных училищ и школ, им все это очень интересно, все просят помимо лекций дать погружение в материал. Детишки 7–12 лет расписывают плитку, лепят – познают керамическое ремесло.

 

- "Керамарх" помогает в восстановлении храмов?

- Обязательно! Один из наших залов посвящен керамическим изделиям православной тематики, внешнему и внутреннему убранству храмов. Часть экспонатов составляют фрагменты разрушенных керамических изделий, которые когда-то украшали храмы. О памятниках, которые были утрачены, мы рассказываем со скорбью. И говорим о том, как стараемся возродить традиции церковного благоукрашения. Надеемся, что это привлечет людей к тому, чтобы постараться возродить и сохранить то, что возможно.

 

Беседовала Алина Сергейчук