Православная Калмыкия. Беседа с епископом Элистинским и Калмыцким Зиновием (2013 г.)

Командировка в Калмыкию начинается с удивления. Маленький самолет – на пятьдесят мест – отправляется в Элисту всего три раза в неделю. …Захожу в епархиальное управление, расположенное при кафедральном соборе – совсем маленьком по меркам Центральной России, но с великой любовью украшенном храме. Вскоре подъезжает правящий архиерей – епископ Зиновий (Корзинкин). Он только что вернулся из поездки в отдаленный район – село Веселое, отстоящее от Элисты на 250 километров...

– Владыка, Вы часто посещаете малые храмы епархии?

– А больших, собственно, и нет. Я стараюсь как можно чаще бывать в отдаленных районах: и тех, где есть храм, и тех, где его пока не построили. Села маленькие и, казалось бы, безнадежные – но мы будем бороться за каждое из них. Поддерживать православных людей, возводить храмы везде, где они нужны. Для этого и создаются новые епархии – чтобы архиереи могли общаться с народом, вникать в нужды каждого прихода.

 

– Много ли русских среди жителей Калмыкии?

– Большинство населенных пунктов имеет смешанное население. Русских меньшинство, но во многих местах их становится все меньше. Население республики вообще невелико, при достаточно большой площади – 75 тысяч квадратных километров. Многие уехали на заработки: кто в Краснодарский край, кто – в Москву и Петербург. И отток людей продолжается. Но и покинуть республику могут не все – многим некуда ехать. Мы стараемся помогать русским семьям, осуществляем социальные проекты – часто направленные на то, чтобы помочь хотя бы нескольким людям... Те русские люди, которые здесь еще остались, должны иметь возможность прийти на богослужение. В Элисте необходимы хотя бы три достаточно просторных храма и пара небольших, а сколько еще в селах?.. Мы поддерживаем православную культуру, русскую культуру в целом. Среди прихожан наших храмов не только русские, но и калмыки. Это удивительный народ, очень добрый и при этом мужественный. Дружба калмыцкого народа с русским складывалась веками, они вместе шли в бой, отражая набеги, защищая свои рубежи.

 

Казанский кафедральный собор Элисты

– Сколько православных храмов в республике?

– У нас всего девять приходов, два из них в Элисте, а храмов – двадцать: есть приписные церкви, тюремные, больничные храмы. В этом году мы готовимся освящать три новых храма. В селе Троицком возводится фундамент, мы составляем проектно-сметную документацию, в Городовиковске надеемся завершить строительство храма в следующем году. В Элисте храм Преподобного Сергия – часовня в одном из микрорайонов, на стенах которой начертаны имена погибших в войне 1812 года и в Великой Отечественной войне. Молящиеся там не помещаются, стоят под открытым небом – а летом в Элисте часто сорок градусов жары и ни облачка. Мы решили, что эта часовня будет алтарем, а к нему мы пристроим храм. Сейчас идет юридическая работа по выделению земли. И конечно, необходим большой кафедральный собор. Проект составлен, разрешение на строительство и землю удалось получить – нужны средства на строительство.

 

– Расскажите о селе, где Вы сегодня были.

– Село Веселое совсем небольшое, живут там в основном русские – всего около четырехсот человек. Село чистое, ухоженное, кругом розочки, есть детская площадка... Мне довелось немного пообщаться с местными школьниками – хорошие детки, культурные. Я был тронут душой – в степях такое редко встретишь. Местные жители сами построили храм и обратились в епархию с просьбой освятить его. Храм этот невелик, человек на пятьдесят. На стенах трогательные иконки – фактически рисуночки. Упрощенная стилистика, но канонически все верно. Их написала женщина – супруга человека, который строил церковь. Я видел подобное простое письмо на Востоке: на Синае, в Сирии... Может быть, современные искусствоведы назвали бы их примитивом, но эти иконы ценны своей искренностью. Мы не будем снимать их. Сделаем хороший иконостас, поместим туда несколько икон, написанных лучшими иконописцами, – а рядом эти простые образки. Со временем пришлем в Веселое какого-нибудь молодого батюшку, и, Бог даст, там будет хороший, здоровый приход, храм еще придется расширять. Я бы сам туда поехал служить. Это – глубинка. А ведь есть и другая глубинка – заплеванная, с опустившимися людьми. От чего это зависит? Там, где есть религиозная жизнь, где люди имеют духовные ценности – иной характер жизни. Люди другие, дети другие. Я думаю, что молодежь, выросшая в Веселом, не будет уезжать из родных мест. Они могут отправиться на учебу – а потом возвратятся. В те места, которые они любили, в земле которых сажали розочки, – этой любовью они и вернутся.

 

– Священники в Калмыкии в основном местные или приезжие?

– Священнослужители у нас свои, из жителей республики. Есть и русские, и калмыки. Я сегодня посетил еще один храм – в селе Яшалта, там служит священник Михаил Бабкин. Он человек простой, добрый пастырь, искренний и верный служитель Церкви. В Яшалте уже двадцать лет. Храм он обустроил практически своими руками, переделав из здания бывшего магазина.

 

Корреспондент журнала "Ризница" на земле Калмыкии

– У вас много начинаний. Но есть ли средства для их осуществления?

– Фактически у нас – полное отсутствие средств. Но меня благословил на это служение Его Святейшество, Святейший Патриарх Кирилл. Я верю в его слово: на нем харизма святости и его забота простирается от нужд каждого отдельного человека, каждого региона, до глобальных судеб мира. Все, что он говорит, исполняется. Большинство жителей Калмыкии живут очень скромно, так что пожертвований от населения практически нет. Найти благотворителей непросто: место пустынное, малоизвестное – помогать такой епархии будут лишь те, кто действительно радеет о России и о служении Богу, а не только о своей славе. Но Божие благословение на все доброе есть – а значит, все получится.

 

– Намерены ли вы открыть при епархии какое-то церковное производство для ее нужд?

– Если строятся новые храмы – их надо украшать. Есть надежда, что здесь, на месте, мы обучим иконописцев, резчиков, ювелиров. У меня имеется такой опыт, в городе Щигры Курской области мы сумели организовать художественные мастерские, обучить резчиков – Бог даст, и здесь получится. Но это требует времени и трудов. В тех же Щиграх мастерская создавалась не сразу: сначала пришли два, три человека – а потом едва ли не все трудоспособное население городка проявило интерес к резьбе по дереву…

 

– Как бы Вы сформулировали вашу задачу как архипастыря?

– Моя задача – молитва и восстановление православного духа в Калмыкии. Как говорит Святейший патриарх Кирилл – и эти слова очень важны, – прежде всего нам надо возродить духовную культуру России. Если мы восстановим Православие, вернем его в нашу жизнь после разрушительного ХХ века – мы восстановим сердце народа, его душу – то основание, которое не позволит никуда уезжать, которое научит всех любить всех, любить свой народ, свою страну, жить не ради эгоизма... Тогда и храмы будут строиться.

 

Беседовала Алина Сергейчук, 2013 год