Как защититься от контрафакта?

Качество и подлинность ювелирных изделий, реализуемых в церковных лавках – вопрос, значимость которого трудно переоценить. Ведь зачастую факт продажи при храме подделок компрометирует в глазах общественности доброе имя Церкви. Между тем, работники церковной лавки нередко не способны провести экспертизу поступающей к ним продукции. Как же отличить подделку от настоящего золота?

В первую очередь, следует обращать внимание на то, у кого вы производите закупку; имеет ли поставщик разрешение на работу, может ли он предоставить документацию на товар. Следует иметь в виду, что большинство поддельного золота изготавливается за рубежом (хотя нередко из Российского сырья), следовательно, приобретая отечественную продукцию, мы меньше рискуем оказаться обманутыми – хотя и не защищены от этого на 100 %.

Главной гарантией подлинности изделия, теоретически, должна являться проба, проставленная Государственным пробирным надзором. Ее следует внимательно рассмотреть. На изделиях российского производства должно быть два клейма: оттиски государственной инспекции и именника изготовителя. Отечественная проба должна стоять и на импортных изделиях, подтверждая законность их ввоза.

Пробирное клеймо может быть основным и дополнительным. На основном в рамке оттиснуты женская головка в кокошнике, смотрящая вправо, и цифровой знак пробы. Слева от женской головки находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие. Дополнительное клеймо применяется только для дополнительных частей ювелирных изделий. На нём изображена лишь проба.

Рамки на клеймах различных металлов имеют разную форму. Для золота это лопаточка, для серебра – прямоугольник с выпуклыми противоположными сторонами.

Большинство читателей нашего журнала, безусловно, знает, что значение пробы: 750-я, 585-я, 375-я – это содержание в изделии собственно драгоценного металла (в 1000 граммах золота 750 пробы 750 граммов собственно благородного металла, а в килограмме золота 375 пробы его соответственно 375 граммов). Украшения, изготовленные из сплавов ниже 375-й пробы, драгоценностями уже не считаются. Для изделий из серебра высшая проба – 999-я, низшая – 800-я, наиболее же распространена 925 проба. Вещей из «чистого» золота или серебра не может быть по определению – эти металлы слишком мягки, и предметы, выполненные из них, оказались бы непригодными к использованию. Поэтому и создаются сплавы, причем, в России в золото традиционно добавляют больше меди – и получается «красное», «червонное» золото, а в Европе – серебра, так что цвет получается желтым. В «желтое» золото также входят цинк и никель.

Именник – это клеймо производителя. Он состоит из нескольких цифр и букв. Первая буква обозначает год изготовления, вторая – шифр инспекции, далее следуют буквы, идентифицирующие мастера. Все ювелиры ежегодно заносятся в каталог изготовителей России. Именник позволяет определить, кем изготовлено изделие или под чью продукцию оно подделано.

На рынке можно встретить изделия, проштампованные старой, советской пробой. Встречаясь с ними, следует подумать: когда выполнена данная работа? В Российской Федерации эти клейма давно не в ходу, но многие из штампов, с помощью которых их ставили, остались в бывших союзных республиках, некоторые из них оказались в руках недобросовестных производителей.

Случается, что подделывают современные российские пробы, впрочем, не часто, ведь такая подделка – уголовно наказуемое преступление.

Важно внимательно осматривать предлагаемые для закупки изделия. Следует обратить внимание на тщательность обработки, особенно вглядываясь в малозаметные детали: крепления камней, припай замков и т.п.

Наконец, изделие должно быть снабжено биркой с указанием производителя и характеристик изделия, а также со штрихкодом. Многие производители прилагают к изделию сертификат или бирку-книжечку с дополнительной информацией.

 

Галина Степочкина