Герб Москвы связан с Каппадокией. Православные святыни в Турции

Памятник свт. Николаю во дворе храма в его честь в Мирах Ликийских

Турция… Сегодня эта страна чаще ассоциируется с беззаботным отдыхом, нежели с паломничеством. И в то же время, именно здесь можно почувствовать, как оживают страницы истории Церкви, житий святых: вот место, где родился апостол Павел, а здесь проходил Вселенский собор… В храме на этом месте служил сам Николай Чудотворец… Находясь в таких местах, понимаешь, что древняя Византия – не учебник и не памятник старины, а часть нашей жизни, нашей веры. Правда, богослужений на древних святынях, находящихся в Турции, почти не совершается, а храмы, за небольшими исключениями, превращены в музеи. Зато древние памятники здесь можно увидеть не перестроенными до неузнаваемости. Об особенностях паломничества по святыням на территории Турции нам рассказала Ольга Владимировна Розина – кандидат исторических наук, доцент двух московских педагогических вузов, куратор секции «Духовное и культурное наследие Византии» на Международных Рождественских чтениях и экскурсовод по православным святыням Турции с многолетним стажем.

 

- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, об истории тех мест, которые сегодня воспринимаются, главным образом, как туристическая зона – о Средиземноморском побережье Турции.

- На этой территории располагались несколько провинций Византийской империи: Кария, Памфилия, Исаврия, Киликия, Евфратисия, а также древняя Ликия – одна из самых развитых древних цивилизаций. До завоевания римлянами тут находились полисы – города-государства, независимые друг от друга, но составлявшие конфедерацию: главы полисов решали важные дела, собираясь на общий совет. Христианство распространилось здесь достаточно рано. Миры Ликийские, Антиохия упоминаются в Деяниях святых апостолов. Тут проповедовали апостолы, совершали свой подвиг мученики и преподобные. В византийские имена эта местность именовалась еще Малой Азией, и в житиях святых данный топоним встречается очень часто. Можно долго перечислять уроженцев этих мест, вошедших в православные святцы, но – обо всем по порядку.

 

- Между тем, многие наши соотечественники, в том числе – верующие, отправляются в Турцию лишь для того, чтобы отдохнуть. Какие древние святыни они могли бы посетить?

- Начнем с наиболее популярного места, которое стремится посетить практически каждый паломник, оказавшийся на Средиземноморском побережье Турции. Это – Миры Ликийские. Экскурсию туда предлагает большинство туристических фирм. Но думая об этой поездке, как о паломничестве, надо учитывать, что попутчики благочестивого путешественника могут оказаться далекими от Церкви людьми, да и местность, где он будет, живет сегодня отнюдь не по традициям православной культуры. Храм свт. Николая в Мирах Ликийских, как и другие православные храмы, сохранившиеся в Турции со времен Византии, сегодня находится на положении музея. За вход взимаются деньги. Тайные богослужения в музеях Турции запрещены. Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда турецкие стражи порядка пресекали попытки пропеть молитву в храме-музее. Хотя, в то же время, приезжающие в Миры Ликийские туристы и паломники обычно прикладываются к саркофагу свт. Николая, и смотрители музея относятся к этому лояльно. А вот свечи возжигать недавно запретили – раньше это было разрешено. Обижаться не следует – мы гости в чужой стране, а на проведение открытых молитвенных действий нужны специальные разрешения. Если паломники отправляются в путешествие вместе со священником и хотят помолиться у святынь, совершить молебен – надо заранее получить благословение как от церковных властей – Константинопольского патриархата, так и разрешение от местных чиновников. Скорее всего, его дадут. Но сделать это достаточно сложно. Впрочем, сейчас возможностей у паломников становится все больше: не так давно между Московской и Константинопольской патриархиями было заключено соглашение о том, чтобы развивать дружественные связи, чтобы паломники из России могли молиться у святынь древней Византии. В рамках этого в день Святителя Николая в Миры Ликийские приезжают группы из России, совершается богослужение.

 

Старинные гробницы в Мирах Ликийских

- Расскажите, пожалуйста, о Мирах Ликийских и храме свт. Николая.

- Миры Ликийские во времена свт. Николая представляли собой достаточно обширный город с христианским населением. Сегодня этот город носит имя Демре. Из мест, облюбованных отдыхающими, ближе всего к Мирам находится Кемер. Анталья – дальше. В Мирах можно увидеть храм-базилику, построенный на месте церкви, в которой служил сам святитель. Турецкие власти заботливо накрыли храм деревянным чехлом. Здание полуразрушено, реставрируется. Внутри можно увидеть то место, где находились мощи святителя Николая, перевезенные затем в Бари. По вопросу, тот ли это саркофаг, где хранились мощи, или созданная на его месте имитация, у ученых сложились различные мнения. Есть в храме и несколько других саркофагов, где, вероятно, были погребен какие-то подвижники.

 

- На что еще следует обратить внимание в этом храме?

- Сама базилика очень ранняя, построена в IV в. по Р.Х. там сохранился уникальный, очень красивый мозаичный пол, датируемый примерно VI столетием, – замечательный памятник искусства византийских художников. Можно только удивляться тонкости и изяществу ее орнаментов. Интересно, что византийские храмы никогда не красили и не белили. Художники стремились показать красоту того Богом данного природного материала, из которого построено здание. В храме сохранились несколько фресковых росписей. Они сильно пострадали от времени, но все же могут дать нам представление о красоте, когда-то царившей под этими сводами. В алтаре сохранились колонны и сиденья для священнослужителей. Интересна монументальная каменная чаша для омовения рук, стоящая при входе в церковь. Такие сосуды в ранние времена были в ходу в христианских храмах – священники, прежде, чем войти в алтарь, омывали в них руки. Эта традиция восходит еще к Ветхозаветной скинии. Затем этот предмет из храмов исчез. Мы не знаем, принадлежала дошедшая до наших дней чаша храму свт. Николая или была привезена в него позднее. Во дворе храма, в западной части комплекса, находится множество плит с христианской символикой, по-видимому, привезенных с христианского кладбища.

 

В храме свт. Николая в Мирах Ликийских (Демре)

- Святитель Николай родился и провел юность в городе Патары. Можно ли посетить это место?

- Туда обычно не возят туристов, но в Патары можно съездить самостоятельно или приехать, если Вы путешествуете с паломнической группой. По прямой от Мир до Патар около семидесяти километров, но дорога вьется вдоль побережья, поэтому путь составляет больше ста километров. Можно отправиться туда на такси или взяв автомобиль на прокат. Правда, стоит учесть, что дорога от Мир до Патар весьма напряженна для водителя. Она идет вдоль огромного обрыва над морем, а с другой стороны ограничена нависающей над нею горой. Ширина дороги – две полосы, так что возможности для маневра практически нет. Так что, путешествие по этому маршруту лучше совершать днем. Зато по пути вы будете любоваться прекрасными видами гор и удивительной красоты чистейшего моря. Сами Патары – это природный заповедник с прекрасной природой. Сосны подходят почти прямо к морю, песок на пляже необычайно чист и светел. В определенное время года там собираются черепахи, чтобы отложить яйца. Но для паломника важно иное – сохранившиеся развалины города, где родился свт. Николай. По житию мы знаем, что его дядя был епископом Патар, а будущий святитель проходил в этом городе священническое служение. Кстати, с Патарами связано и имя другого православного святого – святителя Мефодия Патарского. Правда, до наших дней от города сохранилось немногое. Когда-то он находился на самом берегу Средиземного моря, но затем вода стала отступать, город был частично засыпан песком и покинут жителями. Патары еще ожидают своих раскопок. Но и сегодня там можно увидеть неплохо сохранившиеся здания амфитеатра, остатки большого христианского храма, мощеную улицу. Это место, где редко ступает нога туриста.

 

- А какие святые места ближе всего к Аланье и Сиде?

- Если же вы отдыхаете там, т.е., значительно восточнее Мир Ликийских, то может быть, есть смысл посвятить день поездке в Тарс. Правда, это достаточно далеко, и экскурсии туда не проводятся. Тарс – родной город святого апостола Павла.

 

Фундамент дома апостола Павла в Тарсе

- Но не опасно ли отправляться в путешествие своим ходом по чужой стране?

- Конечно, желательно знать иностранный язык и, как и во всех восточных странах, не путешествовать молодым женщинам без сопровождения. Что же касается транспорта, путешествие по Турции рейсовым автобусам достаточно безопасно, пожалуй, даже безопаснее, чем туристическим. Если во втором все нацелено на извлечение максимальной прибыли, и водитель может, например, совершить несколько дальних поездок подряд, работать в состоянии переутомления, то в частной, но известной автобусной фирме, совершающей регулярные рейсы по определенному маршруту и дорожащей своей репутацией, этого нет. Там четко соблюдается режим труда и отдыха водителя. Дороги в Турции очень хорошие, транспорт ходит по расписанию, которое можно узнать заранее, билеты стоят не дорого, более того, существует определенный сервис: за Вами могут заехать в гостиницу на микроавтобусе, чтобы доставить к месту посадки на рейсовый транспорт. Конечно, через каждые 2–3 часа существуют комфортные «санитарные стоянки», автобус моют несколько раз в пути, а сопровождающий «стюард» предложит Вам горячий чай или кофе.

 

- И как же добраться до Тарса, например, из Аланьи?

- Рейсовым автобусом можно доехать до Мерсина – это займет около четырех часов. Мерсин – портовый город. Туристической зоны там нет ввиду удаленности от международного аэропорта. От Мерсина на город Тарс ходит регулярный автобус, продолжительность пути – около часа. Можно доехать и на взятой на прокат машине. Дорога от Аланьи до Мерсина идет вдоль побережья, она достаточно безопасна, т.к. горы находятся далеко.

 

Тарс

- Что может увидеть паломник, оказавшийся на родине апостола Павла?

- Накрытые стеклянной крышей, сохранились раскопанные археологами остатки дома, где появился на свет апостол Павел, колодец (его часто изображают на рекламных буклетах). В Тарс свезли архитектурные детали от множества разрушенных византийских храмов: колонны, фрагменты портиков... Есть в Тарсе и небольшой музей, посвященный ап. Павлу. А отойдя от него примерно на 200 метров, можно увидеть раскопанную, но еще закрытую для посещения археологическую зону. Там находится мостовая I века, остатки колонн, домов – целая улица. В Тарсе можно посетить и греческий храм, посвященный ап. Павлу. Он закрыт для богослужений, но Константинопольский патриархат ведет переговоры с турецкими властями о его возвращении Церкви. Пока что в храме находится выставочный зал, но среди его служителей есть христиане. Разыскивая его, можно спросить у людей, где находится греческая церковь – «рум килиссе». Кстати, город Тарс сыграл свою роль и в дохристианской истории Римской империи: именно там знаменитый Антоний встречал не менее знаменитую Клеопатру. Арка в честь этой встречи сохранилась до наших дней. В Тарсе можно провести два–три часа.

 

- Куда еще можно отправиться путешественникам в этой части Турции?

- Если среди наших паломников найдутся совсем отважные люди, которые решатся продолжить свое путешествие на восток Турции, от Мерсина они могут доехать до третьего по величине города Римской империи – Антиохии, ныне именуемой Хатай. Именно там зародилось само имя «христиане». В Антиохии родился святой апостол Лука; там жил Феофил, которому он адресовал книгу Деяний Апостольских. Уроженцем Антиохии был и свт. Иоанн Златоуст. Антиохия была городом-курортом для римской знати. Она находилась в 12 километрах от побережья, в удивительно красивой, плодородной долине реки Оронт, ныне заключенной в каменные берега. Там располагались роскошные виллы римской знати. До наших дней от них сохранилось немало прекрасных мозаик, которые сегодня собраны в музей, находящийся там же – в Хатае. Путеводители пишут, что это собрание мозаик – крупнейшее в мире. Действительно, нигде больше я не видела таких огромных мозаичных полотен и столь обширной коллекции. Мозаики, конечно, античные, многие посвящены языческим божествам. Кстати, удивительно, но это единственный турецкий город, насколько я знаю, который встречает путников не статуей Ататюрка – вождя нации, а статуей, изображающей языческую богиню Тихе. Очень странно для современных турок…

 

- Христианские храмы Антиохии превращены в музеи?

- Не все. В городе много христиан, есть действующий храм во имя святых апостолов Петра и Павла, там совершаются воскресные богослужения. Чин службы напоминает греческий. Действует Антиохийский православный патриархат, хотя резиденция патриарха находится не здесь, а в Дамаске (Сирия). Среди святынь Антиохии следует упомянуть пещеру ранних христиан, где, по преданию, проповедовал апостол Петр. Находится она за пределами города, недалеко от автовокзала. Говорят, апостол Петр был первым епископом Антиохии. Вход в пещеру был когда-то оформлен францисканцами как католический храм, но сегодня он не действует. Оказавшись в Антиохии, обязательно следует совершить поездку в горы – можно подъехать на рейсовом автобусе, а дальше подняться несколько километров пешком. Там находится место подвига прп. Симеона Столпника Дивногорца, Нового (не путайте его с первым прп. Симеоном Столпником, который подвизался в Сирии. Кстати, по прямой место его подвигов находится всего в 30 километрах, но уже в другом государстве). Паломники насладятся красотой природы, увидят остатки храма и самого столпа. Там, в этой тиши, уж никто не запретит пропеть молитву, возжечь свечу.

 

- Антиохия расположена вдалеке от мест, где сегодня отдыхают туристы. Где же остановиться на ночлег тем, кто приехал туда – ведь возвратиться в свой отель они не успеют?

- В Антиохии вполне можно заночевать, остановившись в любом отеле, которые есть во всех турецких городах. Если этот отель не относится к туриндустрии, а рассчитан на самих турок, цены в нем могут быть совсем не высоки. За 10–12 долларов можно переночевать и получить завтрак. И это достаточно безопасно, если, конечно, не пытаться самим совершать поступки, оскорбляющие местных жителей-мусульман.

 

Беседовала Алина Сергейчук