Герб Москвы связан с Каппадокией. Святыни Турции, часть 2

Распятие. Фреска. Каппадокия

Какие древние христианские святыни можно посетить, находясь на отдыхе в знойной Турции? Каппадакия, Эфес - места, где просияли подвигом многие из угодников Божиих, которым мы молимся. Как добраться до этих мест и как найти главные святыни? Об этом нам рассказывет Ольга Владимировна Розина - ученый и экскурсовод.

 

- Туристам, отдыхающим в отелях Турции, предлагают поездки в Каппадокию, Памуккале, Эфес. Что Вы скажете о них?

- Эти места находятся очень далеко от Анатолийского побережья, и следует учитывать, что поездки, организовываемые турфирмами к этим местам, весьма утомительны. Речь идет об однодневных маршрутах. Выезжают обычно ночью, возвращаются – тоже, так что путешественники проводят без сна почти двое суток. Маршрут пролегает через горный перевал – и Каппадокия, и Памуккале, и Эфес находятся за горами. Перевал, ведущий, например, к Эфесу, очень крут, а дорога несколько часов «вьется» по горному серпантину. На место прибывают в 10–11 часов утра, затем, практически не выходя из автобуса, бегло осматривают не более трех мест, связанных с историей Христианства. В Каппадокии это может быть Ургюп – место жизни св. прав. Иоанна Русского, Зелве – долина монашества, Гереме. Так что, паломники очень устают, а времени помолиться у них нет: путешествие проходит в спешке, на посещаемых ими местах шумят и суетятся туристы с разных концов света…

 

Причудливые скалы Каппадокии служили прибежищем гонимым христианам и отшельникам

- А если отправиться в эти места самостоятельно или с паломнической группой?

- Это очень интересно, ведь упомянутые Вами места сыграли ключевую роль в истории Христианства. Памуккале – это древний греческий город Иераполис, место подвижнической деятельности апостола от двенадцати Филиппа. Вместе со своей сестрой Мариамной и апостолом Варфоломеем он проповедовал местным жителям. Именно в Иераполисе апостол принял мученическую кончину. Христиане погребли его тело, и позднее над могилой был построен мартирий – один из уникальных памятников раннехристианской архитектуры. Таких сооружений в мире немного. Сегодня это развалины на окраине Памуккале, на невысокой горе. В архитектурном плане мартирий представлял собой многогранник с алтарем, увенчанный куполом. Когда-то там хранились мощи ап. Филиппа. Со временем там возник монастырь, к боковым стенам центрального сооружения были пристроены кельи. Туда приходили паломники, им предоставляли ночлег. От древнего Иераполиса в Памуккале сохранилась длинная улица. Место это, конечно, очень красивое.

 

- В наши дни оно известно, прежде всего, белоснежными отложениями на скалах, благодаря которым Памуккале и получило свое название, переводящееся как «Хлопковый замок». Там находятся наполненные водой ванны, считающиеся целебными. Что Вы скажете о них?

- Ванны Памуккале стоит посетить. Конечно, в жизни они смотрится скромнее, чем на глянцевых буклетах. Но здоровье поправить там действительно можно. Ехать стоит с ночевкой, а может даже и остановиться на несколько дней. Целебные купальни имеются практически во всех отелях, так что не обязательно стремиться попасть именно в «Ванны Клеопатры». Эти ванны представляют собой многоходовое водное пространство на склоне горы. На дне лежат остатки римских колонн и других сооружений, когда-то свезенные туда. Это – природный горячий солевой источник. Спускаясь по горе, он оставлял свои отложения и пробивал ниши, в которых скапливается вода. Есть разные минеральные ванны, в том числе родоновые. От Средиземноморского побережья Памуккале находится ближе, чем Эфес и Каппадокия. Оно расположено недалеко от городка Данезли. Но все же туда лучше ехать с Эгейского побережья, это примерно в 4 часах езды от Эфеса. Да и дорога спокойнее.

 

Эфес. Остатки античного амфитеатра

- Итак, мы отправляемся в Эфес…

- Эфес – место уникальное и по географическому положению, и по своей роли в истории Христианства. Он был жемчужиной Византийского диоцеза Азия и Эгейского побережья. Там стоит провести целый день. Прекрасные беломраморные здания, которые великолепно сохранились. Вы увидите библиотеку Цельса, остатки языческих храмов, портики, целые улицы, бытовые сооружения – даже туалет времен античности. Рядом с городом находится пещера Семи спящих Эфесских отроков. В ней сохранились остатки ниш, где эти святые были погребены после кончины. Близ пещеры – развалины монастыря. Конечно, сейчас там музей. Из христианских святынь в самом городе Эфесе надо посетить античный театр (их там два: большой и маленький) – там бичевали апостола Павла. Именно там серебряных дел мастер Деметрий поднял восстание против распространения Христианства, умалявшего в народе почитание Артемиды Эфесской, статуэтки которой Деметрий и прочие ремесленники делали с большой выгодой для себя. В стороне от этого большого театра – места бичевания ап. Павла, куда обычно не водят туристов, находится место Третьего Вселенского собора – остатки храма во имя Пресвятой Богородицы. Третий Вселенский собор обличил ересь несторианства. Именно на нем был утвержден догмат о Боговоплощении. Тогда же было установлено, что Пречистую надлежит именовать Богородицей, а не Христородицей, как предлагал еретик Несторий. Храм, где проходил собор, представлял собой очень большую базилику вытянутой формы. До наших дней от него сохранились алтарная часть и баптистерий. Имя Эфеса было связано с защитой чистоты Христианской веры и в более поздние времена: епископом этого города был свт. Марк Эфесский, воспротивившийся попыткам Римского папы подчинить себе Православную Церковь.

 

Каппадокия. Фрески

- Перейдем к Каппадокии…

- Каппадокия заслуживает отдельного обширного рассказа; надеюсь, он у нас еще впереди. Там надо провести не менее пяти дней, ездить по разным местам этой красивейшей области. Например, долина Соганли, где сохранились храмы с прекрасными фресками; каньён Ихларской долины. Каппадокия – это не город, а целая римская провинция. Она делилась на Малую и Большую (собственно, мы сегодня именуем Каппадокией именно малую Каппадокию). Там находились христианские греческие поселения, которые сохранялись и под властью турок. Я рекомендую почитать воспоминания старца Паисия Святогорца о его духовном наставнике Арсении Каппадокийском. Там описывается, как в 1922 году греки покидали это место в связи со взаимной репатриацией населения, проводившейся Турцией и Грецией. Турки тогда проиграли войну Греции, и по соглашению произошел обмен населением. Грекам, которых вывозили из Турции, дали на сборы только одни сутки. Что они могли взять с собой? Прежде всего – святыни, которые можно унести, какой-то нехитрый скарб. Священные сосуды закапывали в землю – может быть, они и до сей поры лежат там. А до 1922 года в Каппадокии были крепкие христианские общины, сохранялась вера, совершались богослужения. Места эти освящены подвигом таких столпов Церкви, как святители Василий Великий, Григорий Нисский (Нисса – это нынешний город Невшихир), Григорий Богослов. Родом из Каппадокии был и великомученик Георгий Победоносец, и его двоюродная сестра равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Так что, можно сказать, что даже герб Москвы связан с Каппадокией.

 

Беседовала Алина Сергейчук