Благословенных успехов каждому! Предрождественское интервью протоиерея Артемия Владимирова

Каковы главные итоги 2019 года для России?

– Все мы свидетели огромного давления на наше Отечество со стороны недружественного мира во всех сферах, будь то политика, экономика или спорт. Иначе, чем многосторонней войной, это не назовешь. Не считаю нужным подробно расшифровывать свой намек, но, чем теснее скважина, которая сжимает воду, тем сильнее поток, вырывающийся на свет Божий. Очевидно, что Господь попустил нам эти испытания для собирания душевных и телесных сил. Для того, чтобы сознательные граждане проснулись, отрешились от расслабления, почувствовали свое единство, поняли необходимость противостоять темным силам. Главный итог года для Отечества: мы не сдаемся! Мы не идем на попятную! Мы призваны трудиться не покладая рук не только ради снискания насущного хлеба, но и во благо нашей Родины – для меня это совсем не трескучие фразы и не громкие слова.

- А каковы итоги уходящего года для Вас лично?

- Для меня лично этот год был весьма значимым. Скоро подводить итоги: впереди – 60-летний срок моего земного странствования. Я уже далеко не мальчик и не молодой человек. Дыхание вечности все ощутимее. Поэтому, смотря на себя со стороны, я критически переоцениваю многие стороны своей пастырской деятельности, чувствую нужду уйти вглубь, расти вверх, но не растекаться мыслью по древу. Благодарю Бога, что Он поставил меня на столь высокое и ответственное служение как священство и трижды благодарю Его, что мое служение проходит в России. Почитаю себя счастливым, что мне как педагогу доверено общаться с молодежью. Прошу у читателей этого журнала прощения и молитв.

- Чего бы Вы пожелали нашим читателям, в первую очередь священнослужителям и православным труженикам, в новом году?

- Конечно, нельзя не пожелать благословенных успехов каждому в его творческой деятельности. Пожелать содействия Божия в созидательных трудах. Ну а собратьям своим я желаю чистоты сердца, стяжания смирения для познания самих себя пред лицем Всесовершенного Творца, желаю частого благоговейного литургисания, без которого мы неизбежно будем терять духовные силы. Выражаю надежду, что подлинное единение пастырей и пасомых будет крепнуть так, что и большие, и малые будут возрастать в любви, в радости о Господе и в благодарении нарождающегося в мир Господа Иисуса Христа.

Сегодня строится и открывается все больше храмов, в них приходит все больше людей. Как сделать, чтобы эти люди по-настоящему воцерковились?

– Пожелаем, прежде всего, пастырям духовной остойчивости. Пусть в число наших собратий не проникают «волки, не щадящие стада», о которых предупреждал еще апостол Павел. Ведь священник это вовсе не внешний реформатор, но человек, горящий, даже пламенеющий, духом молитвы. Это человек, который приобрел подлинное родство с Господом Иисусом Христом, вобрал в себя все 2000-летнее наследие Матери Церкви и делится с людьми этим сокровищем, пропущенным через собственное сердце. Именно такие пастыри нужны сегодня нашему народу: любящие ткань богослужения, виртуозно владеющие языком Церкви, умеющие в простых и ясных словах проповеди изъяснять тайны Священного Писания. А главное, сами имеющие опыт покаянной молитвы, труждающиеся не ради хлеба куса, а ради Иисуса.

- Сегодня условия выживания бизнеса становятся все жестче: конкуренция, нехватка денег. Как православному предпринимателю не потерять христианского отношения к людям?

– Мы часто слышим подобные вопросы от наших прихожан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Они не случайно жалуются на нелегкие условия, в которых протекают их труды. В наше время весь мир находится в кризисном состоянии, и Россия, увы, интегрированная в общую экономику, достаточно остро ощущает последствия этого кризиса. Мне кажется, что очень важно сохранить совестливое отношение к людям, прежде всего – к собственным сотрудникам. Не приносить в жертву будничным интересам человеческие сердца. Ради человечности, ради гуманного, совестливого отношения к подчиненным Господь всегда откроет начальствующим пути к успеху. Каков ты с людьми, таков и Бог с тобой. Я пожелаю братьям-предпринимателям приписывать успех не собственной творческой энергии, оборотистости, сметливости, деннонощным трудам, но чувствовать зависимость от Господа, силою Которого «мы движемся и существуем». Человек, внутренне поставляющий себя в зависимость от Бога, благодарный Ему за каждый новый день, за кусок хлеба, за физические и душевные силы умножит их в 3 и в 10 крат, потому что «Бог гордым противится, а смиряющимся пред Его всемогуществом дает благодать».

Беседовала Алина Сергейчук