Аналои в храм. Творческий подход

Многие небогатые храмы в наши дни украшаются утварью серийного производства. Созданные под заказ аналои и киоты – как правило, отличие самых богатых храмов. Но если подойти к делу творчески, можно создать самобытное церковное убранство даже при весьма скромном бюджете!

 

Задумывались ли вы о том, как делали деревянную храмовую утварь в старину, когда еще не было всевозможных лаков и эмалей? Дерево защищали от плесени и гниения, пропитывая его олифой – загустевшим растительным маслом. В результате получалась матовая поверхность, сохраняющая фактуру натуральной древесины. В наши дни, когда тяга к экологичности становится все сильнее, востребованность этой простой технологии возрастает.

Деревообрабатывающие мастерские «Ортокс» наладили производство храмовой утвари из сосны – светлого, легкого и недорогого дерева. Отработанная технологами предприятия методика работы позволяет добиваться идеальной гладкости древесины без шероховатостей и зазубрин. Аналои и тумбы поставляются без покрытия лаком или окрашивания. Можно самостоятельно покрыть утварь льняным маслом – олифой, приобретенным здесь же, в мастерской, значительно сэкономив при этом. А можно сделать приобретение аналоя без покрытий шагом к созданию самобытного и неповторимого убранства храма.

В наши дни почти забыта практика украшать аналои росписью. Например, в музее Коломенское хранится аналой XVII века из Спасо-Преображенского собора г. Холмогор. Его украшают изображения деревьев: кедра, кипариса и сосны. В незамысловатой композиции читается христианская символика. По преданию Крест, на котором распяли Христа, был изготовлен из ствола, в котором чудесным образом срослись три эти породы деревьев. Встречаются и аналои, на которых написаны иконы – впрочем, решение это спорное. Наконец, была широко распространена практика украшать церковную утварь орнаментами. Особенно этим прославились храмы Русского Севера, где затейливые узоры покрывают не только аналои и лавки, но и киоты, и даже иконостасы.

Почему бы не поручить украшение утвари приходскому иконописцу? Простор для творческих решений необъятен. Можно подобрать стилистику росписи утвари к стенописи и иконам, украшающим храм. А может быть, для вашего церковного интерьера подойдут символические образы в духе церковного искусства первохристианских времен или Древней Руси? Агнец, якорь, рыбы – или сирины, семарглы, скимны? И, наконец, самое смелое решение – поручить расписать аналои детям из воскресной школы. Так серийные изделия превратятся в самобытные и поистине уникальные.

Иван Соколов

https://ortox.ru/