Мастерская «Колокол» за 20 лет работы освоила множество направлений

Храм вмч. Георгия Победоносца в военном городке Чехов-3 под Москвой – небольшой, бревенчатый. Украшением его интерьера стала алтарная преграда из дуба, выполненная мастерской «Колокол» из г. Калуга. Это же предприятие изготовило церковные купола. Мы беседуем с его руководителем, членом Попечительского комитета Межрелигиозного совета России, председателем Калужского городского отделения Императорского Православного Палестинского общества, Михаилом Кузьминым.

–  Михаил Владимирович, расскажите, как создавался иконостас храма вмч. Георгия, в чем его особенности?
– Когда мы приступали к работе, перед нами поставили задачу сделать иконостас, который украсит скромный невысокий храм, облагородит его  пространство. При этом вписаться в довольно ограниченный бюджет. Несмотря на то, что мы использовали массив дуба, благодаря лаконичным
изобразительным средствам нам удалось уложиться. Резьба иконостаса сдержанная, простая, но гармоничная. Еще одна небольшая хитрость. Для начала мы напечатали иконы на пластике. Но когда у прихода появится возможность, их легко заменят на рукописные. Я акцентирую на этом внимание,  поскольку из-за архитектуры храма доступ к иконостасу возможен только спереди. Сзади большую его часть перекрывает бревенчатая стена. Поэтому мы разработали особое крепление икон. Их можно поставить или вынуть с лицевой стороны. При этом не видно ни одного шурупа или иного крепежного элемента. Рамка, фиксирующая икону, смещается и защелкивается.

 

– Находить нетривиальные решения позволяет опыт?
– Да, у нас работают специалисты, которые выполнили уже не один десяток алтарных преград и могут решать задачи любой сложности.

 

– Насколько я знаю, вы делаете и кованые иконостасы?
– Не только иконостасы. Аналои, подсвечники. Ковка нам нравится. Она создает особую стилистику – мужественную, самобытную, напоминающую о древности. Металлические иконостасы обычно устанавливают в малых храмах или в боковых пределах. Их делают невысокими, одноярусными. Такой иконостас напоминает, что алтарная преграда это духовная защита алтаря. Мне очень нравится сравнение строения храма с человеком. И не просто с человеком, а с воином. Смотрите: купол – это богатырский шлем, иконостас – щит, который прикрывает сердце храма – алтарь. А крест – это духовный
меч, побеждающий Божией силой всякого врага и супостата! Быть причастными воинству Христову «ковать и навострять» эти «доспехи ратные» – большая честь для нас.

–  Вам близка древнерусская тематика! Кстати, мастерская «Колокол» украшает главки храмов деревянным лемехом, как в старину?
– Да, лемехом – небольшими гладкими дощечками – мы покрываем не только главки, но и кровли, шатры. Именно так мы украсили Тихвинскую церковь в г. Жуков Калужской области. Конечно, работаем и в более привычных нашему современнику технологиях. Например, для Георгиевского храма сделали купола из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана.

 

Беседовала Елена Вишковская

 

Мастерская "Колокол", г. Калуга

8-800-100- 41-98

kolokol-kaluga.ru