Нижний храм: история, возможности, особенности

При строительстве храма целесообразно, помимо основного церковного помещения, обустраивать вспомогательные: крестильню, трапезную, церковную лавку, комнаты для отдыха священнослужителей и т.п. При недостатке площадей решением проблемы становится возведение храмового комплекса, состоящего из двух или более этажей. Нередко в таких комплексах обустраивают две церкви: верхнюю и нижнюю.

 

Храм Михаила Архангела, г. Ярославль

Как правило, верхний храм бывает более торжественным и просторным, а нижний – камерным и уютным, предназначенным для немноголюдных богослужений. Это позволяет затрачивать меньше средств на освещение и отопление помещений в дни, когда в храм собирается немного молящихся.

 

Храм на подклете

В средневековой Руси были достаточно широко распространены храмы с подклетом. Нижний полуподземный этаж мог служить утилитарным целям: например, в подклете Благовещенского собора Московского кремля хранили государственную казну.

Но нередко в подклете обустраивали и церковь. Как правило, в ней служили зимой, поскольку невысокое помещение легче протопить. Верхний же храм делали летним, неотапливаемым. В верхнее церковное помещение при наличии подклета, как правило, вела довольно высокая лестница, которая нередко становилась одним из украшений здания. Примеры такого решения – храм Михаила Архенгела в Ярославле, возведенный в 1680 г. и московский храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, строительство которого завершилось в 1690 г.

Зачастую в подклете устраивали усыпальницу с храмом, в котором совершались преимущественно поминальные службы. Примеры этого мы видим в Новоспасском и Донском монастырях Москвы.

В продолжение этой традиции в 1825–1881 гг. в Севастополе был возведен Владимирский собор, нижняя церковь которого стала усыпальницей адмиралов Российского флота: здесь упокоились знаменитые флотоводцы  В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов и другие.

 

Подземный нижний храм

Нижняя церковь может и полностью находиться под землей – в таком случае она напоминает о первохристианских катакомбных церквях, что нередко обыгрывается при благоукрашении, особенно в наши дни.

В подземном Успенском храме Зачатьевского монастыря

С практической точки зрения строительство подземного храма имеет ряд преимуществ, главным из которых является экономия земли при относительно небольшой высоте церковного здания. К тому же, встречаются случаи, когда нижнюю церковь обустраивают в храме, проектом которого она изначально предусмотрена не была. Это позволяет приходу или монастырю получить еще один храм, не прибегая к полномасштабному строительству. Безусловно, принимая решение о возможности столь радикального вмешательства в конструкцию здания, необходимо провести его профессиональное обследование. Также как и при строительстве подземного храма «с нуля», следует учитывать специфику подземного помещения: обеспечить качественную гидроизоляцию, чтобы исключить отсыревание стен, и вентиляцию – во избежание духоты и плесени.

Так, после возвращения Зачатьевскому монастырю Москвы Свято-Духовского храма, где находилось государственное учреждение, оказалось, что в советское время под ним был вырыт подвал. Специалисты, осмотрев церковное здание, вынесли вердикт: необходимо срочное укрепление фундаментов, иначе возможно обрушение. У игумении монастыря возникла мысль не только отремонтировать подземное помещение, но и оборудовать в нем храм. В результате появилась самобытная Успенская церковь, являющаяся своеобразной «пространственной иконой» то есть символическим воспроизведением храма в Гефсимании, на месте погребения Божией Матери.

Храм Всех святых Алексеевского женского монастыря, построенный по проекту архитектора А.А. Никифорова, изначально имел подземную крипту, где погребали насельниц обители. По возвращении Церкви в 1990-е годы в подземном помещении оборудовали храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Но, к сожалению, стены храма стали отсыревать, что потребовало серьезного ремонта, отведения грунтовых вод.

Обустройство нижней церкви под уже имеющимся храмом не является приметой нашего времени. Так делалось и ранее. При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери в г. Казань, на месте обретения чудотворного образа, была воссоздана и нижняя церковь, обустроенная в 1910 году по решению преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Будучи попечительницей храма, возведенного в 1808 году, она обустроила в подклете под алтарем новую церковь. Для этого помещение увеличили в высоту, расширили проходы, установили иконостас и печи. Спроектировал перестройку архитектор А.В. Щусев.

 

Храм на стилобате

Храм Христа Спасителя

Современные строительные технологии дали новое звучание идее храма на подклете. Все чаще церковные здания строятся на стилобате – объемном цоколе, в котором можно разместить самые разные помещения: от нижней церкви и зала для собраний до гаража. К тому же, здание храма получается высоким и торжественным, а в его основное помещение, поднятое над землей, доносится меньше городских шумов, что особенно важно, если собор стоит на оживленной улице. Благодаря удобству этого решения, его применяют при строительстве едва ли не большинства крупных церковных зданий, особенно – кафедральных соборов.

Храм со стилобатом может потребовать применения ряда высокотехнологичных решений. Помимо уже упомянутой нами системы вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха, это может быть оборудование здания лифтами, ведь пожилым или слабым здоровьем прихожанам непросто подняться по высокой лестнице.

Наиболее известный пример церковного здания на стилобате – храм Христа Спасителя, при воссоздании поднятый на стилобат, которого не было у его дореволюционного прообраза. Высокий стилобат имеет и возведенный в 2017 году собор в честь Новомучеников и исповедников Церкви русской в Сретенском монастыре г. Москвы. В цокольном этаже здесь разместились крестильня и церковная лавка. Еще один пример храма на стилобате – церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. В его нижнем храме обустроена целая композиция интереснейших артефактов, названная «Икона Святой земли»: символические копии Гроба Господня, Голгофы, места Рождества Христова и т.п.

 

Алина Сергейчук

 

Спонсор рубрики - АО "АЭРЭКО".

Энергоэффективные вентиляционные системы

8 (495) 921-36-12 www.aereco.ru