Строим из дерева

Храм не может обойтись без вспомогательных помещений. Настоятели, оказавшиеся перед необходимостью строить церковь «с нуля» или возрождать разрушенное здание, часто сталкиваются с проблемой отсутствия бытовых помещений. Священнику, певчим и прочим сотрудникам храма элементарно негде отдохнуть между службами, перекусить, негде хранить утварь и облачения.

 

Вспоминается рассказ прихожан одного из довольно известных храмов, расположенного почти в центре Москвы, о том, в каких условиях приходилось служить настоятелю, когда храм только что передали Церкви. К церковному зданию со «скелетом» купола и прохудившейся крышей «прилагались» бывшие монастырские корпуса без окон и дверей. Первое время батюшка ночевал в маленькой комнатке, обустроенной на клиросе, и заработал серьезную простуду. Думается, этот случай далеко не единичный. Решением проблемы, когда нет возможности ремонтировать или возводить капитальные каменные здания при храме, может стать строительство деревянного дома причта. Строение из клееного бруса с качественной теплоизоляцией обойдется относительно недорого. В нем можно разместить и кухню с трапезной, и ризницу, и комнаты для отдыха служителей храма.

Впрочем, деревянные строения на церковной территории – это далеко не обязательно эконом-вариант. Сложенный из золотистых бревен храм, со вкусом украшенный резьбой – что может быть красивее? Если под стать ему возведены и прочие помещения: трапезная, дом причта, воскресная школа, церковная лавка – то входя на церковную территорию, вы чувствуете себя оказавшимися в сказочном древнерусском городке. А деревянная звонница решит проблему размещения колоколов, пока реставрируется старинная колокольня, требующая солидных вложений, а вероятно – еще и длительных согласований как памятник истории и архитектуры.

Одним из преимуществ деревянных зданий является легкость их трансформации. Недаром в старину строили избы из нескольких срубов. И сегодня на территории храма можно построить деревянные здания, дающие возможность их дальнейшего расширения. Возводя деревянное здание – будь то храм или дом – важно не забывать о таких вопросах как гидроизоляция, утепление, обработка дерева антисептическими и противопожарными пропитками. Последнее особенно значимо для храма, как помещения, где происходят массовые собрания людей, и используется открытый огонь.

Приняв решение о строительстве деревянного храма и прихрамовых строений, имеет смысл обратиться к серьезной организации, имеющий солидный опыт как церковного, так и светского строительства и владеющей тонкостями обустройства православных храмов. К примеру, специалистами предприятия «Вятский Терем» разработан самый большой в Европе каталог проектов деревянных храмов, жилых домов и прочих зданий. Специалисты предложат вам выбрать из готовых проектов или разработают проект храма по вашему заказу. Спроектируют всю приходскую или монастырскую территорию, чтобы она представляла собой гармоничное целое. И, даже если у вас не будет возможности приступить к возведению всех зданий одновременно, реализовать задуманное можно будет по мере появления возможностей. Предприятие, работающее с 2005 года, гарантирует качество каждого объекта, а благодаря собственному производству клееного бруса «Вятский Терем» имеет возможность предоставить наилучшее сочетание цены и качества. В следующих выпусках нашего журнала мы расскажем о секретах этого производства подробнее.

 

Из истории

На протяжении многих столетий дерево на Руси было основным строительным материалом, доступным практически каждому. Самые простые деревянные храмы, часовни, колокольни имели в основе обычный сруб – такой же, как у жилой избы. Монастырский келейный корпус мог состоять из нескольких срубов, соединенных между собой – это называлось, «кельи, срубленные в стаю». Храм, по форме почти не отличавшийся от жилого дома, именовали «клетским» – от слова «клеть». К основному срубу присоединяли – «прирубали» малые клети алтаря и притвора, а иногда еще и трапезной, и боковых приделов. Часовни-избушки были во многих деревнях – часто и не по одной. Сруб колокольни служил основанием для площадки звона, над ним устраивали шатровое завершение. Самая же простая звонница могла представлять собой конструкцию для подвески колоколов, установленную непосредственно на земле или в подобии беседки.

Но, конечно, русские храмоздатели не останавливались на простейших формах. Наряду со скромными аскетичными постройками рождались подлинные шедевры деревянного зодчества. Колокольни становились восьмигранными, храмы поднимались на высокие подклеты и приобретали возносящиеся к небу шатры, украшались множеством кокошников и главок, опоясывались живописными галереями. Северные деревянные погосты с храмами и монастыри строились как сложные архитектурные комплексы, напоминающие неприступные крепости. Мощные стены защищали двор и строения от лихих людей, зверей и, хотя бы отчасти, – от безудержных вьюг. Соединенные между собой крытыми переходами здания позволяли, не выходя на улицу, пройти из жилых помещений в трапезную, из трапезной – в храм. Возводились из дерева и великолепные терема, дворцы и палаты.

 

Алексей Янченко

Спонсор рубрики – ООО «Вятский Терем» hram2.v-terem.ru