Время собирать камни

Обретают свой изначальный облик исторические зоны старинных русских городов, немыслимые без храмов, украшавших их на протяжении столетий. Дай Бог, чтобы храмы эти наполнялись жизнью и молитвой!

 

В 2021 году празднует свое 800-летие Нижний Новгород. Город, основанный на восточных рубежах Древней Руси благоверным князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, издревле славился своими храмами. В подготовку к торжествам по случаю юбилея вошли восстановительные работы в Нижегородском кремле, благодаря которым возвращается из небытия целый ряд православных святынь. До революции Нижегородский кремль был духовным средоточием города – иначе и быть не могло. Здесь находился Спасо-Преображенский собор, заложенный святым основателем Нижнего Новгорода фактически одновременно с городом. Конечно, на протяжении своей истории собор многократно менял свой облик, становясь все больше и величественнее. Последний раз его здание было перестроено в 1834 году. В нем почивал прах Кузьмы Минина. Над гробницей возвышалась нарядная сень, подобная тем, которые устанавливают над мощами святых. Западнее собора возвышалась колокольня, сохранившаяся с XVII столетия.

Гробница Косьмы Минина. Историческое фото

После победы государственного безбожия храмам в центре города был объявлен «последний и решительный бой». В 1918 году расстреляли Нижегородского епископа Лаврентия и настоятеля собора протоиерея Алексия Порфирьева. Богослужения в храме прекратились. Верующие пытались отстоять святыню, организовав двадцатку для управления приходом, но к 1923 году община верующих была «ликвидирована», а собор официально закрыт и передан в ведение Нижгубмузея. В ноябре 1924 года начали разбирать колокольню. Поборников старинной архитектуры успокоили, что это делается в рамках реставрации, но в результате памятник был полностью уничтожен. Едва удалось спасти самые ценные из старинных книг, находившихся в пристроенной к колокольне библиотеке. В 1929 году взорвали собор. Останки К. Минина перенесли в музей. Тело героя обрело мир лишь в 1962 году, когда его перезахоронили в Михайло-Архангельском соборе – единственном сохранявшемся на тот момент храме Нижегородского кремля.

В 2019 году по инициативе Нижегородской митрополии были начаты археологические изыскания на месте разрушенной колокольни Нижегородского кремля. Поиски увенчались успехом: удалось обнаружить старинный фундамент сооружения. Предприятию «Региональный инженерный центр» (ООО «РИЦ»), известному произведенными им работами на значимых памятниках истории и архитектуры, было поручено воссоздать колокольню в соответствии с ее изначальными параметрами. Руководитель ООО «РИЦ» архитектор Юрий Коваль с сотрудниками, опираясь на исторические фотографии, описания и документацию разработали проект, в который вошла не только сама колокольня, но и прилегающая к ней территория, а также другие воссозидаемые церкви Нижегородского кремля: Свято-Никольская при Манеже и древняя Симеоновская. Согласно этому проекту, рядом с колокольней разместится музейная зона, где будут показаны законсервированные фрагменты фундамента Преображенского собора. К сожалению, восстановить главный храм Нижегородского кремля пока не представляется возможным, так как его место заняло здание городской администрации.

Исторический облик колокольни

Колокольня представляет собой удлиненный восьмерик с арочными пролетами звонов в верхней части, завершенный восьмигранным шатром с небольшой луковичной главкой. Высота ее составляет 51,5 метра. Она вновь, как и до разрушения, стала самым высоким зданием Нижегородского кремля. Для строительства и отделки используются качественные материалы, аутентичные для времени появления памятника. Уже подняты на свое место главка и крест. Отлиты по исторической технологии колокола. Общий вес набора составил 12787 кг., а вес главного благовестника – 6200 кг.. Нижегородским заводом им. 70-летия Победы изготовлены башенные часы-куранты, призванные украсить колокольню. Четыре их циферблата, расположенные на гранях колокольни, несут на себе покрытые позолотой римские, арабские и славянские цифры.

Практически отстроена Свято-Симеоновская церковь. Точная дата ее основания неизвестна, но исторические источники упоминают существовавший при ней в XIV-XV столетиях монастырь – «Семен Старый». По нему получили свое имя Семеновская улица и Симеоновская башня Нижегородского кремля. Здание храма прп. Симеона Столпника, было построено в 1743 году и последний раз было перестроено к 1961 году. Оно представляет собой изящную одноглавую церковь с трапезной частью и стройной шатровой колокольней.

 

Марина Клочкова

 

 

https://www.archive-nnov.ru/?id=2224

https://sobory.ru/article/?object=24304 – исторические фото